![]() |
|
Результаты опроса: Что лучше-Мембрана или Софт Шелл | |||
Мембрана рулит |
![]() ![]() ![]() ![]() |
22 | 81.48% |
Софт Шелл круче |
![]() ![]() ![]() ![]() |
5 | 18.52% |
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Уже почти осень-а значит ветра/холодок/дождь да сырость.Хотелось бы защитить свое туловИще.Поэтому вопрос возник о защите от этих погодных условий.
Поискал много инфы,почитал разные отзывы да рекомендации.. Теперь вот решил задать вопрос комрадам напрямую.Что лучше-софт шелл или мембрана?Как в эксплуатации?Вообщем буду рад полным и добротным пояснениям.
|
||||
|
||||
![]()
этим заказом закажу мембрану... софт шел разочаровал
|
||||
|
||||
![]()
Юзаю мембрану HIPORA 2000. Скажу честно при активных нагрузках никакая мембрана не сможет отвести влагу наружу, будешь мокрый и очень быстро. Все эти "нанотехнологии" по большому счету полная лажа. Конечно мембрана 10000 это уже примлемо, но цена у неё как у сбитого боинга. Про свойства мембран писать не буду, это все есть в инете, скажу лишь про то что с каждой стиркой (только ручная и только спецсредство для мембраны) покрытие портится и все больше начинает пропускать воду. Прихожу к выводу что нужно спецбелье с эффектом Олвейс ультра 6 капель - пот впитывается в слой геля и удерживается до стирки. Кто знает про такое?
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Во первых - чудес типа "я пробежал 10км, но сухой как попка младенца и пахну лавандой" не бывает ни при каких хайтек-материалах. Во вторых - мембрана збс. В третьих - 10000 это только ее способность держать воду, при такой кстати она ее не пропускает вообще, хоть ложись в лужу, главное чтобы мимо одежды не залилось, но вот на способность дышать это никак не сказывается. И последнее - именно мембрана по сути не имеет покрытия, ее влагозащита в сочетании с дыханием это плюшка ее структуры, пропитка влагооталкивающая идет уже обычно как дополнительная плюшка. По части того, что вам мембрана не помогла вывести всю влагу от тела - а она и не обязана. Она и не должна дышать больше, чем обычная одежда. Она должна дышать так же и при этом защищать от осадков. А чтобы не быть мокрым при физических нагрузках - надо грамотно подбирать нижние слои под мембраной, чтобы они выводили влагу от тела и собирали под мембраной, откуда она уже бы активно испарялась за счет тепла тела. Нет. Софт-шелл это тип одежды, противоположность хард-шеллу. А мембрана - это уже тип материала. При этом софт-шелл может быть как на мембране, так и нет. А вот хард-шеллы по сути исключительно мембранные.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
По софтшеллам - они легче, чем хардшеллы и по мне для городского ношения и легких вылазок на природу предпочтительней. Так же софтшеллы много больше радуют как внешний слой зимой, где вес одежды уже не малый. Идеальный вариант имхо - мембранный софтшелл без подклада. Первое обеспечивает много лучшую защиту от влаги чем просто трехслойные ламинаты с пропиткой, второе же позволяет использовать его в более широком спектре температур, по необходимости утепляясь слоями под ним. Хард-шеллы на мембране хороши для суровых ливней и в конкуренции с софтшеллами на не мембранных материалах, которые сильно уступают им в влагозащите. Опираюсь на свой опыт ношения.
|
||||
|
||||
![]()
Орден юзает оригинальные бундесовские костюмы из мембраны ...уже год .... просто класс! .... и не потеешь и не промокаешь, и веторм не продувается ... НО под ним первый слой тоже должен быть флисовый, чтобы влагу от тела отводил.
P.S. ну и мембрана должна быть от 10000. 5000 слабовата...для дождя Последний раз редактировалось DaVe; 20.08.2012 в 08:47. |
|
||||
|
||||
![]()
При все уважении - 5000 это вполне себе достаточно. Для сравнения большинство тентов палаток имеют водостойкость всего в 3000. 10000 это хорошо и даже прекрасно, но не необходимо. Единственный момент - это наличие снаряжения, места где скажем воду будут "втирать" лямки рюкзака, снаряжения и тд, могут запросто промокнуть. В таких местах да, защиты много не бывает и 10000 это необходимый минимум.
В общем-то как всегда - вопрос использования.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я основываюсь на личном опыте ... туриста и горнолыжника. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Конечно же загораю в этом на пляже, что еще в этом можно делать-то?
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Все это справедливо для пористых мембран. Они действительно быстро портятся, поры забиваются, стирка убивает нижний слой полиуретана. Беспоровые мембраны мегакруты и неубиваемы, но я меня такой нет и в продажи они редкость. P.S. Водостойкость тента палаток в 3000 мм. в. ст. и водостойкость мембраны в 3000 мм. в.ст. вещи разные. Для палатки 5000 это ураган в горах, а для мембраны 5000 это обычный городской дождь. Кому интересно вот нашел несколько слов про мембраны http://glader.ru/content/membrana_full.htm Пример пористой мембраны это GORE-TEX, у неё паропроницаемость 18000 мл. с кв. м. в сутки а водостойкость 10000 мм. в.ст. http://www.rosfishing.ru/content/art...?article=24238 Человек при беге трусцой выделяет около 1 литра влаги в час, даже GORE-TEX не в состоянии отвести эту влагу, а если на вас HIPORA 5000 то её возможности в 5! раз меньше.
СК "Таганай" Последний раз редактировалось Робин; 20.08.2012 в 10:36. |
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, ты же боец Каспия и следовательно в мультикаме? Тогда бери ECWCS L6 скажем, как раз хардшелл на гортексе, очень добротный. И главное - есть в мультикаме (спасибо решению штатов сделать его армейским паттерном на период войны в Афгане). Среди мультикам комплектов вообще один из самых дешевых, с ним только H2O от Tru-Spec может соревноваться в этом отношении, но там таки мембрана другая, попроще, чуть ли не Toray.
|
||||
|
||||
![]()
Да ... несправимы .... это, конечно круто иметь такие куртки .... только 5000 костюм от Спайдера ... промокает и на снегу. Вот поэтому я на всё это не смотрю, а пользуюсь этим.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Это я сугубо к тому, что факторов много, которые могут влиять на поведение климатических мембран.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Кто желает носить 5000... пусть носит, его дело. Я лишь ответил на вопрос... так, чтобы мне потом не стыдно было смотреть в лицо тому человеку, которому я посоветовал. На нахерачить цифр и мнений с интернета у меня и 10-летняя дочь может влегкую. вот например.... http://www.rosfishing.ru/content/art...?article=24238 Читайте -изучайте .... что чего зашибись |
|
||||
|
||||
![]()
Окей, учту опыт. Спасибо. Буду знать, что мембранные костюмы от spyder говно, промокают на мокром снегу и являются пустой тратой денег, даром что куртку дешевле 6к не найти толком (это и то детские шмотки).