Страйкбольный форум Южного Урала

Страйкбольный форум Южного Урала (https://www.airsoft74.ru/forum/index.php)
-   Связь (https://www.airsoft74.ru/forum/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Учимся ставить навигацию (https://www.airsoft74.ru/forum/showthread.php?t=5915)

Робин 18.08.2012 00:02

Учимся ставить навигацию
 
Пришло время поговорить немного о навигации. На незнакомой территории, ночью необходимо порой определить свое местоположение. Раньше эту проблему решали с помощью звезд, компаса, ориентиров и карты. Сейчас все стало проще. В космосе на круговых орбитах вращаются спутники систем ГЛОНАСС и GPS. У амеров их 32 у нас 24, вообще достаточно 24, но у амеров 8 резервных. Каждый спутник выдает сигнал с кодом идентификации, альманах (данные о местоположении) и корректировку времени. Приемник GPS (ГЛОНАСС) синхронизируясь со спутником определяет время прохождения радиоволны от спутника до приемника. Затем зная скорость распространения радиоволн вычисляется расстояние до спутника. Зная расстояния до 3 (минимум) спутников в каждый момент времени мы можем определить точку в пространстве в которой находится прибор. Чем больше спутников выдают сигнал, тем точнее позиционирование. Автоматически вычисляется высота над уровнем океана. Спутники сигналят на частоте 2.4 ГГц, что не есть гуд, волна такой частоты гасится всем чем попало, так что приемнику нужно небо (крышу машины пробивает к слову).
Систем позиционирования всего в мире 3, есть еще европейская.

О картах: первые навигаторы карт не имели и были чистыми трекерами, то есть они чертили на белом поле трек - кривую движения прибора и запоминали её в памяти. Владелец прибора всегда мог выйти к начальной точке. Предварительно в прибор записывали точки и помечали их: родники, привалы, броды и т.д. Отсутствие карты местности не мешало, всегда можно было взять бумажную карту и определить свое положение на ней исходя из положения ориентиров на трекере. К слову трекеры и сейчас выпускаются и Гармин то же их выпускает.

С ростом памяти и мощности железа в трекерах стали накладывать карту, в итоге получился современный навигатор. Карты по структуре бывают 2 видов: векторные и растровые. В векторных все изображение строится по точкам, любая кривая на изображении есть ломанная линия. Так экономится память и возрастает скорость прорисовки карты. Векторные карты это большие массивы координат точек, соединяемых по определенному алгоритму в изображение. Векторные карты многослойны, то есть при каждом масштабе можно стирать старое изображение и загружать новое более или менее подробное. Примеры векторных карт : Garmin, Navitel, IGO и еще куча других.
Растровые карты это изображение: скан, фотография используемый вместо карты. Такая карта строится пиксельно, растром. Её нельзя модифицировать, у неё нет слоев, она более прожорлива. Но у неё есть один плюс, её можно делать самостоятельно. Проблема до недавнего времени была в привязке изображения к положению на Земле. Сейчас за нас это делает программа SASplanet
Для андроида качайте OZI с сайта androzic.com качайте прямо на прибор. Если есть wi-fi то при запуске программы прибор сам скачает необходимые карты OSM (не спутниковые снимки) и их можно будет записать в память прибора.
SASplanet качайте с SASGIS.com последнюю версию. Для работы будет нужен инет.

Потом я расскажу как формировать карту на основе спутниковых снимков, эмулировать их в формат OZI и делать файл привязки.
Вот полуфабрикат растровой карты полигона для Сталкера 140812.bmp
После прорисовки и эмуляции в формат OZI она сожмется до 8-9 Мб, на ней будет все: поля аномалий, базы, норы снорков и еще много чего.

Робин 20.08.2012 00:20

Ну а теперь собственно к делу.
Я не раз имел дело с андроидами, но приносили мне вещи дорогие типа самсунгов галакси. На них все встает без проблем. С моим Азером Е310 сразу начались проблемы. Не буду утомлять рассказом "как я учил андроид работать с OZI", лучше напишу готовое решение.
1. Смартфон с магазина не видит и не умеет работать с картинками в bmp, gif, jpeg, png. Я в ахуе, но такое оказывается бывает. Когда OZI не открыл карту ругнувшись виртуально, я подумал что напортачил с файлом привязки...но все оказалось просто до банальности. Итак, ставим SMART OFFICE 2. Просмотрев кучу прог и плагинов я остановился на офисе, в нем есть все вплоть до книжных форматов. Например отсюда http://mob-devices.com/load/android/..._2/42-1-0-1171
2. Ставим Androzic на смартфон http://androzic.com/ версию 1.6
3. Ставим SASplanet на компьютер http://sasgis.ru/ версию 120808
4. Для редактирования карты ставим на компьютер редактор PAINT.NET http://paintnet.ru/
Перепробовав кучу редакторов я остановился на нем, у него есть одно важное свойство: он проще в сто раз чем Фотошоп и у него есть возможность ставить плагины, затачивая редактор под свои нужды. К слову, для сетки карты будет нужен плагин CELLMAKER REV http://paint-net.ru/?id=27 кидаем его в папку PAINT.NET/Effects
5. Ну и последнее, перед началом работы с картами научитесь работать с внутренней памятью смартфона через USB с компьютера.

Качайте, ставьте, будут проблемы- пишите в теме. После начнем делать карты. :)


Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Свободное объединение страйкбольных команд Челябинска и Челябинской области