Страйкбольный форум Южного Урала

Страйкбольный форум Южного Урала (https://www.airsoft74.ru/forum/index.php)
-   Мед. часть (https://www.airsoft74.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Укус змей (https://www.airsoft74.ru/forum/showthread.php?t=11793)

DD 01.06.2016 11:32

Укус змей
 
Оригинал: http://botalex.livejournal.com/140889.html
Цитата:

Укус гадюки обыкновенной считается опасным, но не смертельным. В отличие от нейропаралитических ядов кобры или черной мамбы, яд гадюки — преимущественный протеолитик, который убивает, а заодно и начинает переваривать некрупную жертву типа мыши, лягушки или ящерицы. По этой же причине укус гадюки очень болезнен: расщепляющие плоть ферменты-протеолитики вызывают сильный отёк, некроз тканей, и нередко оставляют глубокие пожизненные рубцы. проникая через лимфатические сосуды в кровоток, яд гадюки может вызывать как образование тромбов (гемокоагуляцию), так и разрушение эритроцитов (гемолиз); первое особенно опасно и наблюдается в случаях, когда змея прокусывает крупный сосуд и впрыскивает свой яд прямо в кровоток. В редких тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут: появляется головокружение, развивается вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка с сердцебиением. Укус тем опасней, чем ближе он к голове. Надо также заметить, что весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

В удаленных местностях нет возможности сразу обратиться за помощью к врачам, так что надо знать, как оказать первую помощь пострадавшему. Россиянам особенно полезно знать, как эту помощь оказывать не следует, ибо как и в случае ожогов в народе распространено множество вредных приёмов. При укусе необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь, уложить укушенного и дать ему побольше питья. В отечественной литературе до сих пор нередко рекомендуют отсасывание яда (самим пострадавшим или другим лицом), однако западные руководства этому не учат и даже прямо запрещают. Вообще, оказывая первую доврачебную помощь, главное — не навредить.

При укусах змей нельзя:
  • Пытаться поймать змею
  • Тянуть с обращением за медицинской помощью, дожидаясь появления серьезных симптомов
  • Накладывать жгут
  • Разрезать место укуса ножом или прижигать ранку
  • Отсасывать яд
  • Прикладывать лед или замачивать место укуса
  • Пить алкоголь или кофеинсодержащие напитки

При укусах змей нужно:
  • Как можно скорее обратиться за медицинской помощью
  • Оставаться предельно спокойным и минимизировать движения
  • Лечь или сесть так, чтобы место укуса находилось как можно ниже сердца
  • Промыть укушенную рану водой с мылом и наложить на нее сухую повязку.

На тренинах по первой помощи меня часто спрашивают о целесообразности введения противозмеиных сывороток. Такие сыворотки представляют собой препараты из готовых антител (иммуноглобулинов), полученных из крови животных (лошадей в случае сыворотки против яда гадюки обыкновенной), которые инактивируют белки яда. Такие препараты - единственное средства для специфического лечения змеиных укусов. Однако сами по себе препараты представляют высокий риск в смысле побочных эффектов и потому могут вводиться только квалифицированным врачем, способных в случае необходимости оказать и реанимационное пособие. Приобретать сыворотку, хранить ее на даче и вводить самостоятельно в случае укуса я сильно не рекомендую: от яда вы вряд ли помрете, а вот от анафилактического шока на сыворотку - вполне может быть.

Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Так что мы тревожить гадюку не стали и всем вам советую поступать так же.

Бонус:
вопрос:
Цитата:

Так всё-же, как быть в реальной ситуации, а не в учебнике при укусе змеи?
В лесу, километров так за несколько от дома. Куда скорая не доедет при самом большом желании. И вертолет не сядет. И из воды с собой только литровая бутылка наполовину уже пустая?
Положить под дерево и надеяться на чудо?
Чем обусловлен запрет на попытку уменьшить количество впрыснутого в организм яда, путем отсасывания?
Мы например, встречали змей в походах по лесу за грибами. И примерить на себя полезные советы, в случае если укусит, как-то не получается
ответ:
Цитата:

Так и быть, как написано. Если скорая не приедет, везите пострадавшего сами до ближайшего пункта, куда она приедет. А если речь вообще о каких-нибудь нефтяниках и на дворе нелетная погода (актировка на пару дней и вертолет не летает), тогда оказать первую помощь как написано и ждать, когда само пройдет. В принципе, таким работникам следует давать продвинутые тренинги с применением навыков по сердечно-легочной реанимации и даже противошоковой терапии. Но это не случай грибников явно.

Отсасывать яд не рекомендуется по той причине, что змеиный яд очень быстро проникает в ткани и рассасывается по лимфатической системе, так что невозможно отсасать его настолько, чтобы это возымело ощутимый эффект. А вот сами по себе такие манипуляции вызывают повышенный приток крови и лимфы к месту укуса и более быстрое проникновения яда в кровоток. Кроме того, дополнительно травмируются и без того перевариваемые протеолитиками ткани. Наконец, ненужная манипуляция оттягивает обращение за медицинской помощью.

Бк 01.06.2016 17:38

Рой же вроде специалист... может проконсультировать.

ДЕМон 02.06.2016 06:26

При укусе змеи держите её голову подальше от себя, что-бы она не укусила вас в ответ!)))

DD 11.06.2016 20:04

Лекция о ядовитых животных: запись


Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Свободное объединение страйкбольных команд Челябинска и Челябинской области